Ackerbau
Ackerbau bedeutet für uns, den Anbau von Futter für unsere Tiere und für unsere Biogasanlage. Die angebauten Kulturen sind Gras, Zuckerrüben, Kartoffeln, Mais und Getreide.
In dem Video ist zu sehen, wie die Ernte für den Winter eingefahren und konserviert wird.
Viel Spaß
Wir arbeiten in Kreisläufen:
Der Boden ist die wichtigste Grundlage für unseren Betrieb! Deshalb gehen wir sorgsam mit ihm um. Wir säen und ernten Mais, Zuckerrüben, Gras, Getreide (Weizen, Triticale, Roggen) und Kartoffeln.
Die anfallende Gülle und den Stallmist aus unserer Tierhaltung und von weiteren Landwirten aus der Region, setzen wir zur Erzeugung regenerativer Energie in unserer Biogasanlage ein.
Das dabei entstehende „Gärprodukt“ wird aufbereitet in eine feste und flüssige Phase.
Die flüssige Phase setzen wir für die optimale Versorgung unserer Pflanzen ein. Die Ausbringung erfolgt mit neuester Technologie.
Die feste Phase wird zum Teil getrocknet und zu Pellets verarbeitet, die im Gartenbau eingesetzt werden können. Der Rest wird an Ackerbaubetriebe in vieharmen Regionen abgegeben und dort zur Düngung eingesetzt.
Um für eine vielfältige Fruchtfolge zu sorgen, bauen wir Zwischenfrüchte an, die im Winter den Boden bedecken und für eine gute Struktur im Boden sorgen. Entlang von Gräben und Wegen legen wir teilweise Blühstreifen an, die den Insekten und Wildtieren als Lebensraum dienen.